今年も豆ホタテの干物作りをしました。
8kgで¥2500。
(1kg=¥400。計算が合わないのはオマケしてもらったから。)
ブロック石で簡単な竈を作り,炭火で茹で上げ,貝殻から身を外します。
外しながら食べ,食べてはビールを飲むという楽しい作業。お腹パンパン。
8kgともなると大鍋で4回。 全行程2時間のひと時でした。
今年はウロを外してみました。身についている黒い部分です。肝臓なのかな。
干物にしたとき,ちょっとした苦味が口に広がり,これはこれでいいのだけど,今年はカットしてみたのです。
12月の正月まで日持ちして重宝します。
酢の物に,ラーメンに,パスタにと何にでも使うのですが,ビールとともになくなるのが殆ど。