2018-02-02 寒干し大根に挑戦 白い犬(尾も白い→面白い) TVでやってたので,早速挑戦です。 東北の冬の風物詩だそうです。 我が家の庭で獲れた秋取り大根。雪の下から掘り出してみると,スが入ることもなく,生き生きと眠ってくれていました。 皮を剥いて輪切りにし,ビニールテープに通して出来上がり。簡単なものです。 今回は煮ることなく,生のままの方法で挑戦です。 大根は,干すと栄養価が何倍にもなるという「大変身の野菜」なんだそうで,「カルシウムは15倍、悪性貧血を予防してくれる鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍と、栄養価が非常に高いことが分かります。」とのことです。偉いな大根。 凍って融けてを繰り返して干しあがっていきます。今朝の玄関外はー13℃。しばれるー。 出来あがりは3か月後。楽しみ。