今年も大根が豊作。
今年の保存方法は,塩分を少なくする浅漬け。
1 麹の代わりに牛乳でべったら漬け。
2 ネギ沢山の油漬け。 ごま油はレシピより少ない方がよかった。
この過程で一つ発見。
漬ける前に大根を干すのには,意味があったんですね。
それは,大根の水分を干して抜いておくと,漬け込む出汁(というか塩分)をよく吸収するんだそうです。
はい今更ですが,また一つ追いつきました。
今年も大根が豊作。
今年の保存方法は,塩分を少なくする浅漬け。
1 麹の代わりに牛乳でべったら漬け。
2 ネギ沢山の油漬け。 ごま油はレシピより少ない方がよかった。
この過程で一つ発見。
漬ける前に大根を干すのには,意味があったんですね。
それは,大根の水分を干して抜いておくと,漬け込む出汁(というか塩分)をよく吸収するんだそうです。
はい今更ですが,また一つ追いつきました。